LAMPUNG – Gabing merupakan makanan khas Lampung yang menggunakan bahan utama berupa ujung batang kelapa yang masih muda untuk diolah.
Kudapan tersebut termasuk salah satu masakan besar yang biasa ditemui saat acara adat seperti pernikahan, sunatan, atau acara besar lainnya.
Gabing atau Kabing, bahan bakunya merupakan pohon kelapa dibagian pucuknya yang diambil dan harus menebang satu pohon kelapa. Makanan ini tergolong makanan mahal.
Tak heran, jarang ditemui jika tidak ada acara besar, mungkin sampai sekarang tidak ada rumah makan khusus yang menyediakan olahan Kabing di Lampung.
Biasanya akan dibuat sayur santan setelah diiris berbentuk lembaran kecil tipis dengan beragam campuran tergantung selera. Untuk lebih nikmat lagi, kabing harus dipadu dengan sambal goreng.
sebelum diolah bersama bumbu-bumbu lain, batang kelapa harus direbus terlebih dahulu hingga empuk. Sedangkan untuk kuahnya, makanan Gabing ini menggunakan kuah santan dam biasa dihidangkan khusus.
Tapi katanya jangan makan gabing saat malam hari karena dingin biasanya membuat perut mules. Makanan ini juga tahan lama bisa berhari-hari tidak basi asal di hangatkan.
(KANDAR)